注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nois的实验室

随画随聊

 
 
 

日志

 
 

成熟起来,社会人(心得一)  

2010-04-15 22:54:26|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从踏上社会工作到现在已经两年了。两年来有了很多深刻的感悟。现在想一点点的写出来,作为两年来的类似个人总结一样的东西。

心得一:上班是赚不了钱的。

我们从小被教育要勤劳刻苦努力工作。到了大学生这个年纪的时候,类似“钱不是靠勤奋能搞来的”这种观点也逐渐耳闻目染,但骨子里应该大多数人都相信,我努力工作的结果也许不会变成富翁,但至少可以变得富裕吧?

现实却是,在这样一个竞争激烈程度堪非洲草原的社会上,你会发现周围的人都在奋斗。

大家都奋斗的结果就是,老板们不缺人才。不缺人才的结果就是,人才贬值。所以总体上来讲,一个开始进入成熟阶段的行业,我所在的IT行业,大家的工资实际上是越来越低的。同样是计算机专业的毕业生,5年前能有3K的工资,5年后的学弟学妹们也只不过3K而已。5年来物价和房价的涨幅是多大我没仔细研究,大概物价翻了一倍多,房价翻了3倍不止吧。在这种环境下,现在3KRMB的实际价值不就只有5年前的一半都不到吗。我们贬值了一半以上。

现在除了公务员外,大约70%的工作属于廉价劳动力式,换句话说,民工活。由于这10年来中国经济属于出口导向型经济,世界工厂的光环下却是满地民工的血汗。我们绝大部分私企和相当多数的外企打的就是价格差,以压低成本的方式赚取差价就是他们仅有的本事。但是中国毕竟还是发展的,民工们的工资会慢慢上涨(对外比较),就算上涨幅度不大,但相比发达国家那种GDP1%的涨幅来说,还是很迅猛的。道理很简单,假设发达国家的经济增长率=0%(很多都低于1%,为了比较方便就当0),中国的增长率算10%的话,可以粗略理解成国外用来买中国廉价劳动力的钱不增加也不减少,但国内的成本每年都要增加10%。终有一天,价格差会被抹平。怎么办呢?狠狠的压低工资和企业倒闭,老板会选那条出路?不管选哪条,至少肯定的一点是,企业利润越来越少。于是同时,员工的薪水上限也越来越低。当然,也许账面上你会有一点点加薪的错觉,但如果和物价对比的话就很清楚了。

千万不要相信招聘时HR经理给你看的职业规划。那都是他们那个时代的东西。那个时代很多行业才刚刚起步(比如IT),虽然步步都得自己摸索,但有以下2点超级优势:1,竞争少;2,往上冲没阻力。当行业成熟后,人才从不足转向过剩,竞争变得异常激烈。而发展可能性则被稳定的金字塔型结构所扼杀。试想,能有多少人可以爬上这个金字塔的高层呢?我估计大约1/20。大概来说,当大学某个行业开始扩招的时候,就是这个行业的从业员开始哭的时候。

那么怎么才能赚钱呢?

一个项目经理,穷人家的孩子,现在30出头,身价大概能达到300W左右。怎么会那么多钱呢?他现在月薪税后2W都不到呢。有一天他跟我说,他刚毕业后去日本工作,省吃简用3年多存下来近70W人民币。大家知道日本的平均年薪大概有400W(30WRMB),他去做IT,累死累活但工资属于偏高的。后来回国,回国拿这70W去炒股票。运气好,06年碰到整整一年半的大牛市,他的70W翻了4倍,280W。我就会想,要是他当年继续留在日本累死累活的干,什么时候才能再干出3个70W呢。翻了4倍,说少不少,但也不算成功,因为有的股票(甚至是大盘蓝筹)都翻了14倍。再要说现在这个社会,什么最赚钱?还是炒房最赚。10年来翻了几倍?10倍不止,稳赚不赔。

我还有个同事,狗屁代码什么的都不怎么行,因为会吹所以工资多我一倍多。据说4年前毕业他才拿800,然后跳了几次槽,每跳一次工资翻个倍。平时上班喜欢和经理一起谈笑,风趣幽默,只要不跟他一起干活,还是能做个朋友的。一旦被分进同一个项目,就知道,项目没有他,大家都更舒服点。一个例子证明他工作能力有多差:他会以为编译不通过的原因是 IF 下一行的代码缩进不规范(规范是缩进2格)造成的。另一个例子证明他工作态度有多差:他居然把编译都没通过的代码丢给我做“测试”。努力干活有什么用呢?不如一张好嘴巴来的实惠呀。

每天朝九晚六,还得在地铁上挤2个小时,换来的是什么?“白领”这个10年前看起来很美,现在简直羞于说出口的身份吗?




  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017